HBなし!手ごねでも簡単!シナモンロール❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 12~16個分
- ◎強力粉 400g
- ◎砂糖 40g
- ◎ドライイースト 小さじ2
- ◎塩 小さじ1
- ◎卵 1個
- ぬるま湯(40℃くらい) 180cc
- 無塩バター 80g
- シナモンシュガー お好みで
- アイシングもどき
- 粉砂糖 100均のもの1袋
- 水 少量
作り方
-
1
◎をすべてボールへ入れ、ぬるま湯を投入。
箸などでぐるぐる混ぜる。 - 2 だいたいまとまったら室温に戻した(またはレンジで20秒加熱した)無塩バターを入れ、根気よくこねる。
- 3 無塩バターを入れると始めはベトベトで、まとまるのか?と不安になりますが、根気よくこねれば大丈夫!キレイにまとまるくらいになります。
- 4 きれいにまとまるくらいになったら、まな板などに叩きつけたりしてさらにこねます。こね上がったら乾燥しないようラップをかけて一次発酵します。
- 5 生地がだいたい2倍になったらガス抜きをし、四角く伸ばしてシナモンシュガーをふりかけ、くるくると巻きます。
- 6 巻き終わりはつまむようにして、乾燥しないようラップをかけて二次発酵。
- 7 ひとまわり大きくなったら包丁などで切ってアルミカップへ入れ、天板に並べる。
- 8 180℃に余熱したオーブンで20分焼く。
- 9 粉砂糖に水を加えてまぜ、アイシングもどきを作っておく。
- 10 焼き上がったらあら熱をとり、アイシングもどきをかけて完成。
きっかけ
大好きなシナモンロール。 でも買うと高い、、、 それなら家で作っちゃおう! で、出来たのがコレ。 3歳の娘も夫も母もお気に入り❤
おいしくなるコツ
バターを練り込むときは、とにかく根気よく! 最初はベタベタしていますが、必ずまとまって扱いやすくなります。諦めないで! オーブンの温度や焼成時間は目安です。 焼き加減を見て調整してください。
- レシピID:1050013987
- 公開日:2017/03/22
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- カテゴリ
- シナモンロール
- 料理名
- シナモンロール
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シナモンシュガー以外にもチョコチップやカスタード、ジャムなど好きなものをを巻き込んでオリジナルのパンを作ってみてください♥