旨味たっぷり!スパイシーなミキサーカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2本
- トマト
- 1個
- リンゴ
- 1/2個
- ニンニク
- 1かけ
- 鶏ひき肉
- 100g
- 水
- 600cc〜800cc
- カレールー
- 1/2箱
- ガラムマサラ
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 固形コンソメ
- 1個
作り方
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- 1
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- タマネギ、人参、トマト、皮を剥いたリンゴ、ニンニクをミキサーまたはフードプロセッサーでドロドロになるくらいみじん切りする。
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- 2
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- 鍋にオリーブオイルを入れ鶏ひき肉を炒める色が変わったらミキサーにかけた野菜も一緒に炒める。
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- 3
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- 水とコンソメを入れあくを取りながら煮る。水はカレールーの分量に合わせて入れる。
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- 4
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- 火を止めカレールーが溶けたら弱火でトロミがつくまで煮る。再び火を止めガラムマサラを入れ完成。
おいしくなるコツ
野菜をミキサーにかけることで煮る時間が短く旨味が凝縮されたようになります。ガラムマサラがスパイシーに仕上げてくれます。
きっかけ
テレビでカレーを見ると食べたくなります。
酸味と甘味と辛味のコラボレーション♩