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柔らかい❤️薄切り里芋と豚肉の炒め物 レシピ・作り方

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らくらく2709
お年寄り向けの柔らかいお惣菜です。鷹の爪の辛味を少し加えることで薄味にできます。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

里芋
大きめ3〜5個
豚肩ロース肉(薄切り)
3〜5枚
鷹の爪輪切り
1/2本分
醤油
小さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1〜2
サラダ油
小さじ2
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作り方

  1. 1
    里芋は皮をむいて1.5㎝×2.5㎝ほどの短冊切りにします。豚肩ロース肉は1㎝ほどの幅に切ります。里芋は、水で数回さらして、ぬめりを取ります。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、豚肉を入れ、半分程度火がとおったら里芋を入れます。火加減は弱火にして里芋が焦げないようにこまめに上下に返します。
  3. 3
    水を入れてフライパンに蓋をして蒸しながら火を通します。時々上下に返しながら焦げないように気をつけます。里芋が柔らかくなったら調味料を入れて味を含ませます。
  4. 4
    醤油を入れてからみりんを入れます。調味料を入れてからは焦げ付きやすくなるので、水分がなくなってきたら少量の水を足して上下に返すようにして味を含ませます。
  5. 5
    最後の鷹の爪を入れて全体に味が広がったら火を止めます。

おいしくなるコツ

里芋の粘りで焦げ付きやすいので水分が蒸発しにくいように蓋を閉めながら、こまめに上下に返して焦げないようにしてください。好みで、鷹の爪は、辛味がついたら取り出してください。

きっかけ

柔かくて薄味でお年寄りに食べやすいお惣菜を考えています。

公開日:2017/01/26

関連情報

カテゴリ
豚ロース夕食の献立(晩御飯)料理のちょいテク・裏技300円前後の節約料理簡単夕食
関連キーワード
豚肩ロース 鷹の爪 里芋 醤油
料理名
柔らかい❤️薄切り里芋と豚肉の炒め物

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