おかずで食べる千石豆のスパゲッティー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 千石豆
- 10個ほど
- ナス
- 小2個
- ベーコン
- 2〜3枚
- ブナシメジ
- 1/3パック
- シソの実(なければ大葉)
- 小さじ1
- ニンニク
- 1かけ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 鷹の爪
- 1センチ
- 昆布だし
- 小さじ1/2
- 丸大豆醤油
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- 粗塩
- 少々
- スパゲッティ
- 80グラム
作り方
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- 1
- 前準備:千石豆は筋を取り除きます。お湯に粗塩少々を入れてさっと茹でます。ナスはくし形に切ります。ブナシメジはほぐしておきます。にんにくはすりおろします。ベーコンは短冊切りにします。
-
- 2
- 鍋にスパゲッティーを入れて茹でます。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルを入れ鷹の爪を入れて辛味を出します。辛味がでたら取り出します。(辛口が好きな人はそのままで)ベーコンを入れて脂が出てきたらナス、しめじ、千石豆を入れる。
-
- 4
- しんなりしてきたらすりおろしニンニクを入れて、調味料を入れる。スパゲッティを入れて、塩加減を味見します。滑らかにしたい時は、ゆで汁を少し加えます。
-
- 5
- 塩加減は、丸大豆醤油を少々加えます。器によそってから最後に、シソの実を散らします。
おいしくなるコツ
野菜きのこをたっぷり入れて、ニンニクをきかせることです。
きっかけ
具沢山のパスタを思いつきました。
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