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ツヤッツヤ〜♫栗の渋皮煮 レシピ・作り方

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minohoppe
時間はかかるし大変だけど、その分出来上がった渋皮煮には愛着がわくほど。作っておくと秋冬のお菓子作り、パン作りに重宝します。
みんながつくった数 2

材料(10人分)

栗(鬼皮付きで)
約800g
重曹
小さじ2
500cc
グラニュー糖
300g
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作り方

  1. 1
    栗は鬼皮がついたまま水に浸けて数時間〜一晩おいておく。
    虫食いがある物は捨てる。
  2. 2
    鬼皮が柔らかくなったら包丁で皮を剥く。渋皮を傷つけないように丁寧に。
  3. 3
    鬼皮を剥いたところ。
    この時点で黒く変色している物は傷んでいるので捨てます。
  4. 4
    たっぷりの水(分量外)に重曹小さじ1を加えて15分茹でる。グラグラしないよう、沸騰後は弱火で。湯は泡が出て真っ黒になります。
  5. 5
    火から下ろし水を入れて冷ます。触れる温度になったら栗の周りの筋をとり、指の腹で周りをこすってきれいにする。
  6. 6
    手順4と5をもう一度繰り返して、栗の筋と周りの綿状の物がとれたらok
  7. 7
    さらにもう一度鍋に栗とかぶるくらいの水(分量外)を入れて15分くらい茹で重曹を抜く。
    これを2回行う。
    ここまでの工程でもし栗が柔らかくなっていなければ柔らかくなるまで茹でる。
  8. 8
    別の鍋に分量の水とグラニュー糖のうち半量を入れて沸騰させる。
  9. 9
    一度火を止めて栗を入れる。
  10. 10
    オーブンペーパーで落し蓋をして極弱火で30分茹でる。そのまま半日おく。残りの砂糖を加えて1時間弱火で煮て冷ます。煮ているうちに栗がシロップから出てしまうようなら少しずつ水を足す。
  11. 11
    さらにツヤツヤにするには、一度栗を取り出してシロップだけ煮詰めとろみがついてから栗を戻すとツヤツヤです。

おいしくなるコツ

時間がかかるけどじっくり…頑張った分ほんとに美味しいんで(*^_^*) シロップで煮る前に栗を柔らかく茹でておくのがコツです。 砂糖の一部を三温糖やメープルシロップにかえたりバニラの風味をつけたり色々楽しめます!

きっかけ

スーパーに栗が出回ると毎年作ってます。

公開日:2016/09/13

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カテゴリ

このレシピを作ったユーザ

minohoppe お菓子作り、パン作り、おうちカフェが大好きです。 3人の男の子の子育て真っ最中。 子供たちのためにできるだけなんでも手作りしたいと思って頑張っています。

つくったよレポート( 2 件)

2017/09/08 16:57
今年も栗が出回りだしましたね。 いつもは黒糖で作る事が多いのですが、グラニュー糖で作った渋皮煮も美味しかったです❤
v(。・・。)るん♪0394
ありがとうございます(^^)もう栗で初めてますか!?黒糖で作るとコクが出ておいしいですよね!私も早く作りたい(>▽<)
2016/09/16 13:25
久しぶりに作りました。作り方を忘れたので参考にさせて頂きました。 柔らかく出来て美味しかったです。 お菓子にも使う予定です。ありがとうございました。
端島桜子

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