ほくふわっ♫パンプキンフィナンシェケーキ レシピ・作り方
材料(15㎝角型人分)
- 卵白 120g
- グラニュー糖 50g
- 無塩バター 120g
- アーモンドパウダー 60g
- 薄力粉 60g
- 粉砂糖 50g
- ベーキングパウダー 5g
- シナモンパウダー 小さじ1/2
- バニラオイル 数滴
- かぼちゃ 100g
作り方
-
1
オーブンを180度に予熱しておく。
バターを湯煎か電子レンジで溶かす。
15㎝×15㎝の角型に敷き紙を敷いておく。 - 2 かぼちゃは皮をとりカットして電子レンジ600wで2分ぐらい温め柔らかくしてフォークで潰す。このうち80g使う。
- 3 卵白は泡立て器で軽くほぐす。
- 4 グラニュー糖を加えてぐるぐる混ぜる。
- 5 アーモンドパウダー、薄力粉、粉砂糖、ベーキングパウダーを一度に加えぐるぐる混ぜる。
- 6 粉気がなくなるまで混ぜたらかぼちゃを加えて混ぜる。
- 7 シナモンパウダー、バニラオイルを加える。
- 8 溶かしたバターを加える。
- 9 型に流し入れて170度のオーブンで40分焼く。
- 10 焼きあがったら型から出して冷まし紙をはずす。
きっかけ
秋冬、ハロウィンに向けてほっこりカボチャのお菓子を作りたくて。
おいしくなるコツ
型はマフィン型やマドレーヌ型でもOK。その場合は15分くらい焼きます。
- レシピID:1050013366
- 公開日:2016/08/30
関連情報
- カテゴリ
- フィナンシェ
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