ほくふわっ♫パンプキンフィナンシェケーキ レシピ・作り方

ほくふわっ♫パンプキンフィナンシェケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
minohoppe
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卵白消費にも。たっぷりかぼちゃでふんわり色もキレイ!ぐるぐる混ぜるだけなので簡単!

材料(15㎝角型人分)

  • 卵白 120g
  • グラニュー糖 50g
  • 無塩バター 120g
  • アーモンドパウダー 60g
  • 薄力粉 60g
  • 粉砂糖 50g
  • ベーキングパウダー 5g
  • シナモンパウダー 小さじ1/2
  • バニラオイル 数滴
  • かぼちゃ 100g

作り方

  1. 1 オーブンを180度に予熱しておく。
    バターを湯煎か電子レンジで溶かす。
    15㎝×15㎝の角型に敷き紙を敷いておく。
  2. 2 かぼちゃは皮をとりカットして電子レンジ600wで2分ぐらい温め柔らかくしてフォークで潰す。このうち80g使う。
  3. 3 卵白は泡立て器で軽くほぐす。
  4. 4 グラニュー糖を加えてぐるぐる混ぜる。
  5. 5 アーモンドパウダー、薄力粉、粉砂糖、ベーキングパウダーを一度に加えぐるぐる混ぜる。
  6. 6 粉気がなくなるまで混ぜたらかぼちゃを加えて混ぜる。
  7. 7 シナモンパウダー、バニラオイルを加える。
  8. 8 溶かしたバターを加える。
  9. 9 型に流し入れて170度のオーブンで40分焼く。
  10. 10 焼きあがったら型から出して冷まし紙をはずす。

きっかけ

秋冬、ハロウィンに向けてほっこりカボチャのお菓子を作りたくて。

おいしくなるコツ

型はマフィン型やマドレーヌ型でもOK。その場合は15分くらい焼きます。

  • レシピID:1050013366
  • 公開日:2016/08/30
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カテゴリ
フィナンシェ
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