丸いナスを使ってミートソースチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らくらく2709
丸いナス(賀茂茄子や水ナス)を厚めに切ってミートソースとチーズをのせて焼きます。ナスの甘みとミートソースがとてもよくあいます。
みんながつくった数 4

材料(2〜3人分)

丸いナス(賀茂茄子か水ナス)
2〜3個
ミートソース
100〜150グラム
溶けるスライスチーズ
2枚
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ナスは1.5㎝ほどの輪切りにしてさっと水にさらしてアクを抜きます。水滴は、キッチンペーパーで拭き取ります。お魚ロースターで素焼きにします。竹串で刺してみて少し柔らかくなったら次へ。
  2. 2
    ナスの表面に塩こしょうをしてからミートソースをスプーンでナスに載せます。蓋をして加熱してミートソースに少し焦げ目がついたら次へ。
  3. 3
    スライスチーズをちぎってミートソースの上に載せます。少し焦げ目がついたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

最初にナスを素焼きにするときは、あまり柔らかくなりすぎないところで次に進みます。焼きすぎると後からミートソースやチーズをのせてから加熱するので柔らかくなりすぎるので、少し柔らかめで次に進むと丁度良い柔らかさになります。

きっかけ

ナスの素焼きのアレンジです。ナスは素焼きにするととても甘みが増すので、アレンジで色々試しています。

公開日:2016/08/21

関連情報

カテゴリ
なす全般料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)簡単夕食合い挽き肉
関連キーワード
賀茂茄子 水ナス ミートソース チーズ
料理名
丸いナスを使ってミートソースチーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2019/07/08 20:14
簡単にできて美味しかったです。 また作りたいです(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
こんにちは( ◠‿◠ ) ボリュームたっぷりですね。作っていただいてありがとうございます。今からの季節夏バテに負けないようにしっかり食衣住心で過ごしましよう❤️
2018/08/27 22:53
なす+ミートソース+チーズが合わないわけないですね!ジューシーななすととろ〜りチーズがおつまみにぴったりでした!またつくります♪
Doara1994
作っていただいてありがとうございました。今年の猛暑お見舞い申し上げます。 美味しいものを食べてのりきりましょうね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする