アプリで広告非表示を体験しよう

作り置きご飯のお供♪おかかピーマン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うちにゃん
甘辛でご飯のお供にぴったり。お弁当用の作り置きにもぜひどうぞ♪

材料(2〜4人分)

ピーマン
一袋
人参の皮
1本分
かつお節
一袋2〜3g
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
茹でブロッコリーの茎(短冊切り)
一株分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参はきれいに洗い皮を剥き、その皮を長さ5センチ程に切り、千切りにします。
  2. 2
    ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取り除いて、千切りにします。
  3. 3
    フライパン熱したら油を温め、ピーマン、人参の皮を炒めます。
  4. 4
    全体的に油が回ったら、砂糖を加え、しんなりするまで炒めます。
    ※茹でブロッコリーの茎を入れる場合は、ピーマンと人参がしんなりしてから追加して下さい。
  5. 5
    しんなりしたら、醤油を加え水分が半分くらいになるまで煮詰めたら、かつお節を加えてよく馴染ませたら完成です。

おいしくなるコツ

一番栄養価が高い人参の皮は火が通ると黒くなりますが、お醤油で煮てしまえば、人参の皮の変色が気になりません。

きっかけ

作ってみたら美味しくできたので、覚え書きレシピに書き起こしました。

公開日:2016/07/24

関連情報

カテゴリ
ピーマンフライパンだけでおつまみ作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

うちにゃん 簡単&時短&お手軽レシピを日々模索しています。 丁寧な暮らしに憧れはありますが、とにかく手軽に気軽に、日々のお料理を楽しんで頂ければ、幸いです。 おかげさまで、皆様からの作ったよレポに、日々癒やされております~!作ったよレポ、有難うございます~(人´∀`).☆.。.:*・゚♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする