ニラのジクで☆糠漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かえるかえる38
ご自分の糠床をもっておられましたら、是非是非、ニラの捨てちゃってるジクの部分を漬けてみてください( ´ ▽ ` )ノ立派に美味しい糠漬け(浅漬け)になります。

材料(4人分)

糠床
適量
ニラのジク
2束
塩(ご自分の糠床に合わせて)
小さじ2分の1

作り方

  1. 1
    ニラのジクの部分を捨てずに、セロハンをとり、洗い、水分をキッチンペーパーで拭き取る。
  2. 2
    塩で揉んでから、そのまま糠床に入れる。
  3. 3
    1日〜2日くらい漬ける。
    出来あがり。

おいしくなるコツ

塩で揉んで漬ける。 塩で揉まずにそのままでも、漬かります。 塩加減は、ご自分の糠床に合わせ調節してください。

きっかけ

捨てるのもったいないなと思い、漬けてみたら、美味しかったよ( ´ ▽ ` )ノらっきょう漬けのような味。

公開日:2016/06/20

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)
料理名
ニラのジクで☆糠漬け

このレシピを作ったユーザ

かえるかえる38 かえるキャラがお気に入りです。 珈琲とシードル&梅酒が大好きです(*^-^*) 福井県民です。 よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする