包丁いらず!5分でできる☆坦坦風豆乳そうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クッキーアイス
すりゴマと豆乳をあわせると、コクが出てゴマだれ風に。
夏バテ中でも食べやすい!作りやすい!
賞味期限が短い豆乳を使いきれるのも魅力。

材料(2人分)

そうめん
200g
濃縮めんつゆ(3倍濃縮)
100cc
豆乳(無調整)
400cc
すりゴマ
大さじ3
ラー油
小さじ2
韓国のり
3枚
糸唐辛子(のせなくても大丈夫)
少々

作り方

  1. 1
    濃縮めんつゆと豆乳をあわせる。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、そうめんを表示時間茹で、冷水で締め、しっかり水気を切る。
  3. 3
    器に①、②を盛り、すりゴマ、糸唐辛子、韓国のりを飾り、ラー油をかける。

おいしくなるコツ

ラー油、糸唐辛子はお好みで調整してください。

きっかけ

冷蔵庫の余り物を使い切ろうと考えた料理です。 食べたらびっくり!くせになる味。 お気に入りズボラ飯です。

公開日:2016/06/20

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理素麺・冷麦豆乳包丁を使わない料理100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

クッキーアイス 作ること、食べることが大好きな食いしん坊です。 無理なく!楽しく!健康に! 食卓に笑顔が溢れるようなお料理を目指します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする