デリ風!レンコンとエビのマスタードサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minohoppe
シャキシャキ歯ごたえが良くて味も見た目もデリ風?!
みんながつくった数 1

材料(2〜4人分)

レンコン
100g
リンゴ酢(レンコン下味)
小さじ1
塩(レンコン下味)
ひとつまみ
ブラックタイガー
5尾
ブロッコリー
50g
玉ねぎ
1/8玉
リンゴ酢
大さじ1
粒入りマスタード
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    レンコンは皮をむいて薄くスライスし、分量外の塩と酢を少量加えた湯で茹でる。
  2. 2
    少し透き通るように色が変わったらすぐにザルにあげ水で洗ってぬめりをとる。
    ボウルにうつし塩ひとつまみとリンゴ酢小さじ1を絡ませる。
  3. 3
    えびも茹でて食べやすくカットする。
  4. 4
    ブロッコリーも分量外塩少量加えて茹で小さく切る。玉ねぎは薄くスライスし水にさらしてからキッチンペーパーで水気をきる。えび、ブロッコリー、玉ねぎとレンコンを合わせる。
  5. 5
    リンゴ酢、マスタード、砂糖、塩、オリーブオイルを合わせて4に絡める。

おいしくなるコツ

レンコンだけ別で下味をつけておくことです。

きっかけ

レンコンとエビがあったので。

公開日:2016/06/10

関連情報

カテゴリ
魚介のサラダ

このレシピを作ったユーザ

minohoppe お菓子作り、パン作り、おうちカフェが大好きです。 3人の男の子の子育て真っ最中。 子供たちのためにできるだけなんでも手作りしたいと思って頑張っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする