長芋とウドの酢味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らくらく2709
ウドと長芋の組み合わせの酢の物です。

材料(約2人分)

ウド
2本
長芋
細いもので10センチほど
酢味噌和えの素
大さじ1
小さじ1
1Lほど

作り方

  1. 1
    下準備:ウドは皮をむいて3センチの長さで薄切りにします。酢水につけてアクを抜いておきます。長芋は、ウドと同じ大きさになるように薄切りにします。
  2. 2
    アクを抜いたウドはキッチンペーパーで水分を拭き取り、長芋と合わせます。
  3. 3
    酢味噌和えの元を入れて和えます。上下に返すようにして、あまり何回度もかき混ぜてしまうと泡立ってしまい粘りが出てしまうので軽く上下に返すように混ぜる。

おいしくなるコツ

ウドのアクが強い場合は数回酢水を交換してアクを抜きてから使ってください。かき混ぜすぎると泡立ちぬめりが出るので軽く上下に返すように混ぜます。

きっかけ

ウドを単独で酢味噌和えにしていて、ウドの香りをもっといかせないかと思いつきました。

公開日:2016/06/29

関連情報

カテゴリ
その他の野菜料理のちょいテク・裏技簡単夕食夕食の献立(晩御飯)その他調味料
関連キーワード
酢味噌 長芋 ウド

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする