やわらかくておいしい☆とりムネ肉のつくね レシピ・作り方
材料(2人分)
- ※とりムネ肉(粗いみじん切り)
- 200g
- ※塩
- 少々
- ※粗びきコショウ
- 少々
- ※酒
- 小さじ2
- ●玉ねぎ(みじん切り)
- 1/4個
- ●小ネギ(3mmくらいの輪切り)
- 2本
- ●パン粉
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- エバラやきとりのたれ
- 小さじ4
- 一味唐辛子
- 少々
- 水
- 30cc
作り方
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- 1
- ※印の材料を混ぜ合わせて10分くらい、冷蔵庫い入れておきます。
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- 2
- (1)に●印の材料を入れて混ぜます。
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- 3
- (2)を4等分して丸めて小判型にします。
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- 4
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火で温めます。
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- 5
- フライパンに(3)を入れて、両面に焼き色がつくまで焼きます。
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- 6
- フライパンに水を入れて、蓋をして水分がなくなるまで焼きます。
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- 7
- 蓋を取り、やきとりのたれをかけて、りょうめんを焼き、皿に盛りつけて、一味唐辛子を振りかけます。
きっかけ
むね肉をふんわりやわらかくたべたかったので作ってみました。