すりおろし長芋と納豆・ねばもっちり焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らくらく2709
すりおろした長芋と納豆を合わせて焼きます。ねばもっちり、減塩で青のりと少しの醤油で食べます。

材料(2〜3人分)

長芋(大和芋などの粘りの強い品種)
100グラム
納豆
100グラム
納豆昆布
3〜5グラム
人差し指と親指でひとつまみ
醤油
少々
サラダ油
大さじ1
青のり
大さじ1

作り方

  1. 1
    長芋は、皮ごとすりおろします。納豆と合わせます。塩をひとつまみ入れます。
  2. 2
    納豆昆布です。切り方が少し粗めのものを使います。
  3. 3
    納豆昆布を入れてよくかき混ぜます。空気を含ませるようにかき混ぜるとふわっとした出来上がりになります。
  4. 4
    フライパンに油を熱し大きめのスプーンですくって焼きます。色よく焦げ目をつけます。
  5. 5
    食べる直前に青のりをふりかけて、少量の醤油で食べます。

おいしくなるコツ

納豆昆布は混ぜてからしばらく置いておくことで、昆布の味が広がるので混ぜてからすぐに焼くのではなく2〜3回かき混ぜてから焼きます。

きっかけ

減塩のために、食感を工夫しています。

公開日:2016/04/15

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方夕食の献立(晩御飯)料理のちょいテク・裏技納豆簡単夕食
関連キーワード
納豆 長芋 納豆こんぶ 青のり
料理名
おろし長芋と納豆・ねばもっちり焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする