肉巻きエリンギお年寄り向け レシピ・作り方

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らくらく2709
お年寄り向けに減塩で食べやすく作った肉巻きエリンギです。普通はエリンギを丸ごと使いますが、切り方で食べやすさと減塩に工夫しています。

材料(3人分)

エリンギ
9本
豚肩ロース薄切り
9枚
塩胡椒
少々
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    エリンギは5ミリほどに縦に薄く切ります。
  2. 2
    豚肩ロースを広げて塩胡椒します。
  3. 3
    手前に一枚の乗せて一巻きします。
  4. 4
    一巻きしたら次の一枚を乗せて巻きます。
  5. 5
    2枚が巻き上がったら次にまたもう一枚を乗せて巻きます。
  6. 6
    巻き終わりを下にします。
  7. 7
    だいたい3枚から4枚くらい巻けます。
  8. 8
    フライパンに油を熱し巻き終わりを下にして焼きます。巻き終わりの部分に火がとおったら少しずつ焼く面をかえ全体を焼きます。

おいしくなるコツ

エリンギは丸ごと使うことが多いのですが、薄く切ったエリンギを豚肩ロースに巻いて重ねていくことでエリンギの香りがより出やすくなり少量の塩分で十分味が引き立ちます。

きっかけ

肉巻きエリンギ美味しいのですが、お年寄りにとってエリンギを丸ごと食べるのはちょっと大変そうだったので思いつきました。

公開日:2016/04/10

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方夕食の献立(晩御飯)料理のちょいテク・裏技豚ロースエリンギ
料理名
お年寄り向けの肉巻きエリンギ

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