パクチーオイル レシピ・作り方

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SU-MO'S キッチン
自家製オイルは香りもよくて、炒飯やフォーに添えたり、肉料理にも魚料理にも、アレンジ自在で色々楽しめます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

パクチー
1束
適量
にんにく(チューブ)
2~3㎝
サラダ油
適量
ナンプラー(なくても可)
大さじ1

作り方

  1. 1
    パクチーはきれいに洗い、葉はざく切り、茎はみじん切りにする。
  2. 2
    パクチーに塩をまぶして5~10分おく。水が出てくるのでキッチンペーパー等にくるんでしぼる。
  3. 3
    消毒したきれいな瓶にパクチーとにんにく、あればナンプラーも加え、ひたひたになるまでサラダ油を注ぐ。
  4. 4
    サラダ油にパクチーの香りがうつったら食べ頃です。

おいしくなるコツ

にんにくの量や塩加減は、好みの味を見つけてくださいね。

きっかけ

大好きなパクチーを長期保存したくて。

公開日:2016/03/30

関連情報

カテゴリ
パクチー
関連キーワード
パクチー パクチーオイル コリアンダー 常備菜

このレシピを作ったユーザ

SU-MO'S キッチン 美味しいもの大好きな食いしん坊な主婦です。 簡単で、しかもお安い食材で、いかに美味しいものを作るか… そこだけに全力投球(^O^)v

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