ふんわりさつま芋の豆乳ポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minohoppe
さつま芋の甘さをいかしたシンプルなポタージュスープ。やさしい甘さが朝食にぴったり!

材料(2人分)

さつま芋
150g
玉ねぎ
1/4個
豆乳(無調整のもの)
150cc
粉末鶏ガラスープ
小さじ1

作り方

  1. 1
    さつま芋と玉ねぎは火が通りやすいように小さく切って鍋に入れ、ひたひたの水を入れて火にかける。
  2. 2
    さつま芋と玉ねぎに火が通り、すぐにつぶれるくらいの柔らかさになるまで茹でる。
    途中、湯が減ったら足す。
  3. 3
    ミキサーでつぶしてペースト状にする。
  4. 4
    豆乳を加え、粉末鶏ガラスープで味を調える。
    沸騰させないように注意する。

おいしくなるコツ

手順3でミキサーにかける工程は豆乳を加えたあとでもいいです。 豆乳を加えてからは沸騰しないように弱火で温めます。

きっかけ

さつま芋のスープを食べたくなって。

公開日:2016/02/11

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ朝食の献立(朝ごはん)さつまいも野菜スープ豆乳スープ

このレシピを作ったユーザ

minohoppe お菓子作り、パン作り、おうちカフェが大好きです。 3人の男の子の子育て真っ最中。 子供たちのためにできるだけなんでも手作りしたいと思って頑張っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする