アプリで広告非表示を体験しよう

時短!節約!もやしとキャベツの味噌入りとんぺい風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minohoppe
少ない材料ですぐできて抜群においしい。メインにももう一品にも。

材料(1~2人分)

キャベツ
1/8玉
もやし
1/2袋
2個
みそ
大さじ1/2
ソース
大さじ1/2
マヨネーズ
大さじ1/2
かつおぶし
1/2パック
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは3mmくらいに千切りし、分量外の水大さじ1をかけて電子レンジ600wでしんなりするまで約2分加熱する。
  2. 2
    フライパンを温め、油をひき、もやしをさっと炒める。
  3. 3
    レンジで加熱しておいたキャベツを加え炒め合わせる。
  4. 4
    味噌を加え全体になじませる。
    ここでいったんお皿に取り出しておく。
  5. 5
    再度フライパンを温め油をひき溶いた卵を流しいれる。
  6. 6
    表面に少し半熟のところが残る状態で、取り出しておいたキャベツともやしを真ん中にのせて、卵の両端をたたみオムレツのように包む。
  7. 7
    ソース、マヨネーズ、鰹節をかけ、お好みで青のりやきざみのりを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

豚肉を使わない分、味噌でコクを出しました。 味噌を入れた後、焦げ付きやすくなるので、時間をかけないようにしてください。

きっかけ

あと一品ほしいときに、冷蔵庫にもやしがあったので、ちょっとボリュームのあるおかずにしたくて。

公開日:2016/01/15

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理キャベツもやし

このレシピを作ったユーザ

minohoppe お菓子作り、パン作り、おうちカフェが大好きです。 3人の男の子の子育て真っ最中。 子供たちのためにできるだけなんでも手作りしたいと思って頑張っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする