お正月にも。しっとりジューシーな味噌チャーシュー レシピ・作り方

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味噌漬けにして焼くので仲間で味浸み、しっとりジューシーで柔らか。
ゆずの香りが華やかでお正月、おもてなしにもぴったり。
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

豚肩かたまり肉
600g前後
みそ
大さじ2
大さじ1
はちみつ
大さじ1/2
ゆず皮
1/2個分

作り方

  1. 1
    味噌、酒、はちみつ、ゆず皮(黄色の部分)1/4個分をすりおろしたものを混ぜ合わせる。
  2. 2
    豚肉の表面にまんべんなく塗り、ラップをして冷蔵庫で、最低一晩漬けておく。(3日ほどそのまま保存可能)
  3. 3
    漬けておいた豚肉を冷蔵庫から出し、細く刻んだゆず皮1/4 個分を豚肉の表面に貼り付ける。オーブンを180℃に予熱する。
  4. 4
    予熱の終わったオーブンで50分ほど焼く。
  5. 5
    焼きあがってからしばらく冷まし、肉汁を落ちつけてから食べやすくカットする。

おいしくなるコツ

ゆず皮は省いても大丈夫です。 味噌にしっかりと漬けこむ時間が必要なので焼き上げたい前日には漬けてください。

きっかけ

豚かたまりを柔らかくおいしく食べたくて。

公開日:2015/12/25

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)お肉のおもてなし料理味噌ゆず

このレシピを作ったユーザ

minohoppe お菓子作り、パン作り、おうちカフェが大好きです。 3人の男の子の子育て真っ最中。 子供たちのためにできるだけなんでも手作りしたいと思って頑張っています。

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