お正月にも。しっとりジューシーな味噌チャーシュー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 豚肩かたまり肉
- 600g前後
- みそ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- はちみつ
- 大さじ1/2
- ゆず皮
- 1/2個分
作り方
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- 1
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- 味噌、酒、はちみつ、ゆず皮(黄色の部分)1/4個分をすりおろしたものを混ぜ合わせる。
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- 2
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- 豚肉の表面にまんべんなく塗り、ラップをして冷蔵庫で、最低一晩漬けておく。(3日ほどそのまま保存可能)
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- 3
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- 漬けておいた豚肉を冷蔵庫から出し、細く刻んだゆず皮1/4 個分を豚肉の表面に貼り付ける。オーブンを180℃に予熱する。
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- 4
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- 予熱の終わったオーブンで50分ほど焼く。
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- 5
- 焼きあがってからしばらく冷まし、肉汁を落ちつけてから食べやすくカットする。
おいしくなるコツ
ゆず皮は省いても大丈夫です。
味噌にしっかりと漬けこむ時間が必要なので焼き上げたい前日には漬けてください。
きっかけ
豚かたまりを柔らかくおいしく食べたくて。
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ゆずの香りが華やかでお正月、おもてなしにもぴったり。