アプリで広告非表示を体験しよう

あっという間に!カリフラワーでバル風おつまみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minohoppe
カリフラワーがあっという間においしいおつまみになります。晩御飯の1品にも。

材料(3~4人分)

カリフラワー
250g
塩(茹で用)
小さじ1
酢(茹で用)
小さじ1
アンチョビ
15g
にんにく
1かけ
鷹の爪
1/4本
オリーブオイル
大さじ2
こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カリフラワーを、塩と酢を加えた湯で4分ほど茹でる。
    ゆであがったらざるにあげ水気を切っておく。
  2. 2
    アンチョビ、ニンニクはみじん切り、鷹の爪は小口切りにする。
    熱したフライパンに分量のオリーブオイルを入れ、ニンニク、アンチョビ、鷹の爪を炒める。
  3. 3
    香りが立ったらゆでたカリフラワーを加えてさっと炒め和える。
    ここであまり時間をかけるとカリフラワーが柔らかくなってしまうのでざっと混ざればOKです。
  4. 4
    器に盛り、フライパンに残ったオイルもすべてかける。上からこしょうをふって完成。

おいしくなるコツ

オリーブオイルの量が多いですが、ソース代わりになるので、しっかり使った方がおいしいと思います。 鷹の爪はお好みでもっと増やしてもおいしいです。

きっかけ

ちょっぴり苦手なカリフラワーをおいしく食べるために考えてみました。

公開日:2015/12/08

関連情報

カテゴリ
カリフラワーワインに合うおつまみ簡単おつまみガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

minohoppe お菓子作り、パン作り、おうちカフェが大好きです。 3人の男の子の子育て真っ最中。 子供たちのためにできるだけなんでも手作りしたいと思って頑張っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする