大根の葉と厚揚げとえのき茸の味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 厚揚げ
- 1/4個
- えのき茸
- 1/3パック
- 大根の葉(内側の柔らかいもの)
- 50g
- 味噌
- 大さじ1
- 粉末昆布だし
- 小さじ1
- 水
- 450CC
作り方
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- 1
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- 厚揚げは1/4個を7ミリ厚さに切り、えのき茸は3センチ程に切り、大根の葉は外側よりは内側の柔らかいところを選び、1センチほどに切ります。
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- 2
- 鍋に湯を沸かし、昆布だしを入れます。沸騰したらえのき茸を入れて火を通し、次に大根の葉を入れます。あまりグツグツ煮ると色が悪くなるので、好みの柔らかさになったら、厚揚げを入れます。
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- 3
- 厚揚げを入れたらサッと沸かして、味噌を入れて味見をします。味噌を入れたらフワッとさせて火を止めます。
おいしくなるコツ
大根の葉は、入れたらグツグツにないようにしてください。鍋の余熱で色が悪くなってしまうので、早めに器に盛り付けてください。
きっかけ
新鮮な大根の葉を捨てるのがもったいないので。