大根の葉と厚揚げとえのき茸の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らくらく2709
捨てないで大根の葉でお味噌汁です!この組み合わせ美味しいですよ。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

厚揚げ
1/4個
えのき茸
1/3パック
大根の葉(内側の柔らかいもの)
50g
味噌
大さじ1
粉末昆布だし
小さじ1
450CC

作り方

  1. 1
    厚揚げは1/4個を7ミリ厚さに切り、えのき茸は3センチ程に切り、大根の葉は外側よりは内側の柔らかいところを選び、1センチほどに切ります。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、昆布だしを入れます。沸騰したらえのき茸を入れて火を通し、次に大根の葉を入れます。あまりグツグツ煮ると色が悪くなるので、好みの柔らかさになったら、厚揚げを入れます。
  3. 3
    厚揚げを入れたらサッと沸かして、味噌を入れて味見をします。味噌を入れたらフワッとさせて火を止めます。

おいしくなるコツ

大根の葉は、入れたらグツグツにないようにしてください。鍋の余熱で色が悪くなってしまうので、早めに器に盛り付けてください。

きっかけ

新鮮な大根の葉を捨てるのがもったいないので。

公開日:2015/12/28

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁厚揚げ大根夕食の献立(晩御飯)料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
大根の葉 厚揚げ 味噌汁 えのき茸
料理名
大根の葉とえのき茸と厚揚げの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/24 17:53
温かいお味噌汁の美味しい秋がやっときました(u u) お味噌の優しい香りに張りつめていた肩の力も抜けてほっと和みます。 美味しい秋み~つけた! ごちさま^^*
はなまる子♪
綺麗にできていますね。美味しそうです。作っていただいてありがとうございました。美味しい秋のレシピで夏の疲れを癒してくださいね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする