ニラと舞茸のナムル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らくらく2709
ニラをナムルにするとたくさん美味しく食べれますよ!
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

ニラ
1袋
舞茸
1/3パック
めんつゆ
大さじ2
ごま油
小さじ3
白ごま
小さじ1〜2
きび砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    舞茸は長さ3㎝ほどに裂いて沸騰したお湯でさっと茹でます。舞茸をあげたら次にニラを茎の方から入れて茹でます。それぞれをザルにあげて水を切ります。(水にはつけません。水っぽくなるので)
  2. 2
    舞茸は、ボールに分量のめんつゆ、きび砂糖とごま油の小さじ2を混ぜた中に入れて味を染み込ませておきます。
  3. 3
    しばらく置いたら、ニラと白ごまの半量を入れて上下に混ぜます。
    食べる直前にごま油の残りの小さじ1と白ごまの残りを上からかけるように混ぜます。

おいしくなるコツ

ごま油と白ごまは食べる直前に、かけた方が風味が良くなります。 またニラは調味料と混ぜると水っぽくなるので、なるべく作ったら早めに召し上がる方が美味しいです。

きっかけ

買ってきてもついつい冷蔵庫で忘れがちになるニラですが、すぐに茹でてナムルにすると新鮮なうちにパックリ食べられます。

公開日:2015/11/29

関連情報

カテゴリ
その他の野菜料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理簡単夕食
関連キーワード
舞茸 ニラ めんつゆ きび砂糖
料理名
舞茸とニラのナムル

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする