材料(2〜3人分)
- 香箱蟹
- 2〜3ハイ
- 香箱蟹を茹でた茹で汁
- 200CC
- 米
- 1合
作り方
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- 1
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- 茹でた香箱蟹を用意します。レシピID1050012779に香箱蟹の茹で方を紹介してありますので、蟹と茹で汁を用意します。
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- 2
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- 香箱蟹を茹でた茹で汁は上澄みをお玉ですくって180CC用意します。(蟹を茹でた後、底の方に砂が残っているかもしれないので静かにすくいます。)
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- 3
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- 洗った米を水を切った後おかまに入れ、蟹の茹で汁を入れて浸しておきます。1時間程度浸したら炊飯します。
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- 4
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- ご飯が炊けて、10分蒸らしたら上下に返します。ここでご飯の塩加減を見て好みで醤油か塩をごく少量(分量外)入れて好みの塩加減にします。そのままでも塩気はあるので、私は入れません。
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- 5
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- 茹でた香箱蟹の身を取り出します。蟹の下側から甲羅をぱかっと開きます。
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- 6
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- 口と甲羅側の砂袋、エラを取り除きます。あとはひたすら蟹の身をカラから取り出します。
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- 7
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- カラから取り出す作業が結構大変
(⌒-⌒; )
時間が掛かるので、最初に取り出しておいてからご飯を炊いたほうが良いです。炊き上がりにまにあわないので。
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- 8
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- ご飯が炊きあがった熱々のところへ、取り出した蟹の身をご飯の上に乗せてしばらく蒸らします。
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- 9
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- 上下にサックリ軽く混ぜます。蟹がご飯に混ざるようにします。
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- 10
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- 盛り付けます。
おいしくなるコツ
蟹を混ぜるときはサックリ混ぜて、蟹の身が小さくなりすぎないようにすると見栄えもよく、食べごたえがあります。
きっかけ
駅弁の蟹ご飯を、我が家で再現しました。
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