香箱蟹で蟹めし レシピ・作り方

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らくらく2709
駅弁の蟹めしを炊きたてご飯で作ることができます。(羽釜を使って炊き上げると好みで香ばしいおこげもできます。)

材料(2〜3人分)

香箱蟹
2〜3ハイ
香箱蟹を茹でた茹で汁
200CC
1合

作り方

  1. 1
    茹でた香箱蟹を用意します。レシピID1050012779に香箱蟹の茹で方を紹介してありますので、蟹と茹で汁を用意します。
  2. 2
    香箱蟹を茹でた茹で汁は上澄みをお玉ですくって180CC用意します。(蟹を茹でた後、底の方に砂が残っているかもしれないので静かにすくいます。)
  3. 3
    洗った米を水を切った後おかまに入れ、蟹の茹で汁を入れて浸しておきます。1時間程度浸したら炊飯します。
  4. 4
    ご飯が炊けて、10分蒸らしたら上下に返します。ここでご飯の塩加減を見て好みで醤油か塩をごく少量(分量外)入れて好みの塩加減にします。そのままでも塩気はあるので、私は入れません。
  5. 5
    茹でた香箱蟹の身を取り出します。蟹の下側から甲羅をぱかっと開きます。
  6. 6
    口と甲羅側の砂袋、エラを取り除きます。あとはひたすら蟹の身をカラから取り出します。
  7. 7
    カラから取り出す作業が結構大変
    (⌒-⌒; )
    時間が掛かるので、最初に取り出しておいてからご飯を炊いたほうが良いです。炊き上がりにまにあわないので。
  8. 8
    ご飯が炊きあがった熱々のところへ、取り出した蟹の身をご飯の上に乗せてしばらく蒸らします。
  9. 9
    上下にサックリ軽く混ぜます。蟹がご飯に混ざるようにします。
  10. 10
    盛り付けます。

おいしくなるコツ

蟹を混ぜるときはサックリ混ぜて、蟹の身が小さくなりすぎないようにすると見栄えもよく、食べごたえがあります。

きっかけ

駅弁の蟹ご飯を、我が家で再現しました。

公開日:2015/11/09

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カテゴリ
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