干し椎茸の香りいっぱい!とき卵の中華スープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 干し椎茸
- 12個
- 卵
- 1個
- ネギ
- 5センチほど
- ※中華スープの素
- 小さじ3
- ※醤油
- 小さじ1
- 水
- 450CC
作り方
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- 1
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- 干し椎茸はぬるま湯に入れて半日以上つけておきもどします。(つけおき時間は調理時間に入っていません)
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- 2
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- もどした椎茸は千切りにします。
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- 3
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- 椎茸をつけておいたつけ汁は捨てないで使います。
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- 4
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- 鍋で弱火で10分ほど煮ると、椎茸の良い香りが出て出汁が取れます。椎茸の出汁がとれたら調味料※を入れて味付けします。
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- 5
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- 卵を溶いておきます。
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- 6
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- とき卵は回しながら入れ、塊にならないように箸で軽く回します。
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- 7
- 器によそいネギを添えます。
おいしくなるコツ
とき卵はふわっとさせるため、ぐるぐるかき混ぜないようにします。干し椎茸は、長い時間ぬるま湯につけておくと、椎茸から出汁がよく出るのでなるべく長くつけておいた方が良いです。
きっかけ
椎茸と卵の味がよく合うので作りました。