材料(3人分)
- キャベツ
- 1/4玉
- 人参(中)
- 3センチ
- 豚肩ロース薄切り
- 120g
- 生姜
- 1かけ
- 洗い白ごま
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ2
- 長ネギ
- 1本
- 顆粒のかつおだし
- 小さじ1.5
- 水(材料がひたひたに浸かる程度)
- カップ1〜2
- サラダ油
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 豚肩ロースは食べ易い大きさに切ります。手間がかかるのですが一枚ずつを切るようにした方が広げ易いです。煮ている時に塊になりにくいので。
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- 2
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- 人参は1×3センチ程度の細切りに、キャベツは芯のところは薄く切ります。緑色の葉のところは大きめに切ります。ネギは斜めに切ります。
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- 3
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- 生姜はすりおろします。
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- 4
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- 鍋にサラダ油を入れ豚肉を炒め塩胡椒します。
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- 5
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- 軽く火がとおったらキャベツの芯をを入れて炒めます。
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- 6
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- 次に人参をいれて炒めます。
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- 7
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- よくかき混ぜ柔らかくします。
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- 8
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- 先の野菜類が柔らかくなったらキャベツの柔らかいところを入れて炒めます。
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- 9
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- 上下を裏返しまんべんなく炒めます。
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- 10
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- 全体に炒めれたら水を材料がひたひたに浸かるくらいまで入れて顆粒のかつおだしを入れてよく煮ます。次に生姜の半量を入れ蓋をして弱火で材料が好みの柔らかさになるまでよく煮ます。
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- 11
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- 煮ている間に白ごまを煎ります。
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- 12
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- すり鉢で半擦りにします。完全に擦り下ろさないでゴマのつぶつぶが残っている程度にします。(この方が風味が増します)
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- 13
- 好みの柔らかさになったら、ネギを入れてそのあとに味噌を入れて味付けします。
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- 14
- 出来上がったら食べる直前に残りの生姜を入れ器に盛り付けてから白ごまを上からふりかけます。
おいしくなるコツ
生姜と半すりゴマは、食べる直前に入れると風味が損なわれずに食べれます。
きっかけ
生姜を入れると何でもあったまります。豚汁に入れると、寒い時期とても美味しいです。
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