材料(3人分)
- パスタ麺(1.3㎜)
- 300g
- トマトペースト
- 400g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- にんにく
- 2かけ
- 玉葱
- 小1個
- 鷹の爪
- 3本
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1
- バジルの葉
- 6枚
- お湯
- 1.5ℓ
- ★塩
- 小さじ1
- ★オリーブオイル
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鷹の爪の種を抜き、にんにくと一緒にミルサーでペーストにする。
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- 2
- 玉葱をすりおろす。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルを入れて、にんにくと鷹の爪のペーストを炒め、すりおろした玉葱を加え、炒める。
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- 4
- トマトペーストを加え、さらに炒め、☆調味料を入れて、味を調える。
冷ましておく。
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- 5
- 鍋にお湯を沸かし、★塩と★オリーブオイルを入れて、パスタを茹でる。(細い麺で4分程度)
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- 6
- ざるに取り、さっと水洗いする。
水切りをする。
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- 7
- 麺とソースを盛り付け、バジルをかざる。
出来上がり。
(ソースを冷蔵庫で冷やすと一層冷たく食べられる。)
おいしくなるコツ
鷹の爪を効かせる。
きっかけ
休日のランチに作りました。
関連情報
- カテゴリ
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その他の麺
- 料理名
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冷製パスタ☆アラビアータ