材料(4人分)
- 青梗菜
- 400g
- しらす
- 50g
- 熱湯
- 800cc
- 塩
- 小さじ1
- ☆黒酢
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2分の1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆荏胡麻油
- 10g
作り方
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- 1
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- 青梗菜を洗い、カットする。
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- 2
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- 熱湯に塩を入れ、青梗菜を1分程度茹でる。
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- 3
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- ざるに移して、水を切る。
粗熱をとって、手で水分をしぼる。
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- 4
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- しらすに熱湯をかける。
粗熱をとって、手で水分をしぼる。
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- 5
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- ☆調味料を合わせる。
合わせた調味料に、青梗菜、しらすを合わせ、和える。
出来上がり。
おいしくなるコツ
黒酢で和える。
きび砂糖と荏胡麻油を入れる。
きっかけ
晩御飯の野菜に作りました。
関連情報
- カテゴリ
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チンゲン菜
- 料理名
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青梗菜としらすの黒酢和え
これからの暑い時期、冷蔵庫で冷やしておくと、美味しく食べられます。