アプリで広告非表示を体験しよう

青梗菜としらすの黒酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かえるかえる38
青梗菜としらすのさっぱりとした和えものです。
これからの暑い時期、冷蔵庫で冷やしておくと、美味しく食べられます。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

青梗菜
400g
しらす
50g
熱湯
800cc
小さじ1
☆黒酢
大さじ1
☆醤油
大さじ2分の1
☆砂糖
大さじ1
☆荏胡麻油
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    青梗菜を洗い、カットする。
  2. 2
    熱湯に塩を入れ、青梗菜を1分程度茹でる。
  3. 3
    ざるに移して、水を切る。
    粗熱をとって、手で水分をしぼる。
  4. 4
    しらすに熱湯をかける。
    粗熱をとって、手で水分をしぼる。
  5. 5
    ☆調味料を合わせる。
    合わせた調味料に、青梗菜、しらすを合わせ、和える。
    出来上がり。

おいしくなるコツ

黒酢で和える。 きび砂糖と荏胡麻油を入れる。

きっかけ

晩御飯の野菜に作りました。

公開日:2015/05/25

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
料理名
青梗菜としらすの黒酢和え

このレシピを作ったユーザ

かえるかえる38 かえるキャラがお気に入りです。 珈琲とシードル&梅酒が大好きです(*^-^*) 福井県民です。 よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 2 件)

2024/03/01 16:40
ご馳走さまです♪
AYUママ
ありがとうございます♡
2018/05/04 08:55
おつまみで作ってみました 後程また伺いますネ ではでは
mimi2395
しらすの季節ですね(๑˃̵ᴗ˂̵)美味しそうです♡レポありがとございます♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする