アプリで広告非表示を体験しよう

えのきのお味噌☆いりこ入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かえるかえる38
いりこも一緒に摂って、カルシウムUPです。出汁昆布も取りださず、注ぐ時に、除けてください。
みんながつくった数 3

材料(4〜5人分)

1000cc
出汁昆布
3〜5枚
いりこ
10g
えのき
200g
豆腐
1丁
ネギ
1本
味噌
60g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、出汁昆布を入れて火にかける。
    沸騰してきたら、いりこを入れ、カットしたえのきを入れる。
  2. 2
    カットした豆腐を入れ、沸騰したら、味噌を溶かし入れる。
  3. 3
    刻みねぎを入れて、出来上がり。

おいしくなるコツ

昆布とじゃこで出汁をとる。

きっかけ

うちの定番お味噌です。

公開日:2015/04/06

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
えのきの味噌汁☆じゃこ入り

このレシピを作ったユーザ

かえるかえる38 かえるキャラがお気に入りです。 珈琲とシードル&梅酒が大好きです(*^-^*) 福井県民です。 よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 2 件)

2018/04/18 18:38
美味しくできました 豆腐を沢山いれましたが しずんでいます
mimi2395
奥に豆腐発見!手前にも!(๑˃̵ᴗ˂̵)旅行から帰ってご飯作るのすごいです!レポありがとです♡
2018/02/21 20:02
今夜の夕食に♪主婦歴は長いけど、いりこでダシを取ったことがない(反省)ので、パックだしで(^^;ネギが、苦手な家族がいるので三つ葉を入れたよ〜♪ご馳走様でした♡
やなママ☆
三つ葉も栽培してるの?旦那が三つ葉好きで、一度だけ花壇で栽培したことあるんだけど、コワい←方言かも(固い)葉っぱになったわ…。三つ葉の香りいいね♡レポありがと♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする