フライパンで!スペアリブの簡単煮込み。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- スペアリブ
- 300~400グラム
- ☆酒
- 100CC
- ☆水
- 50CC
- ☆みりん
- 50CC
- ☆にんにく(チューブ)
- 3㎝ぐらい
- 醤油
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- フライパンにサラダ油(分量外)をしき、スペアリブの全面に焼き色をつける。
中まで火が通ってなくて良いですが、コンガリ焼く事でコクがアップ!
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- 2
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- しっかり焼き色が付いたら☆を加え、ふたをして20~30分煮る。
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- 3
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- スペアリブがやわらかくなったら醤油とケチャップを加え、ふたをせずに煮詰めていく。
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- 4
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- 水分が減り照りが出て来たら出来上がり!
手をべったべたに汚しながら、かぶりついてください!
おいしくなるコツ
ふたを取った後は水分が飛んで焦げやすいので、火加減に注意!
弱火~中火で様子を見ながら煮詰めましょう。
みりんや醤油の量はお好みで調整して下さい。
きっかけ
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ビールに良く合う煮込みが、フライパン1つで簡単に出来ちゃいます!