プロ直伝!ボロネーゼ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uzuratukune3
野菜もお肉もたっぷりなボロネーゼ。沢山作って冷凍しておくといつでも楽しめます♪
みんながつくった数 67

材料(3人分)

パスタ
200g
挽き肉
400g
☆タマネギ
1個
☆ニンジン
1本
☆セロリ
2本
☆しめじ
1パック
☆ニンニク
2片
赤ワイン
2カップ
★ホールトマト
1缶
★水
2カップ
★コンソメの素
小さじ2
★砂糖
小さじ1
★塩
ひとつまみ
★ケチャップ
大さじ5
★お好みソース
大さじ5
オリーブ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    パスタはあらかじめゆでておきましょう。(今回は右記のやり方でパスタを茹でました→レシピID:1050009376
  2. 2
    ☆は全てみじん切りにしておきます。
  3. 3
    フライパンに油をひい
    て【2】の野菜類を加えて炒め、火が通ったら一度取り出しておきます。
  4. 4
    同じフライパンに油をひいて挽き肉を乗せて火にかけ、動かさずにそのまま焼き付けます。
  5. 5
    火が通ったらひっくり返して焼き付けます。
  6. 6
    【3】の野菜類を戻して赤ワインを加えてアルコールを飛ばします。
  7. 7
    ★を加え、途中挽き肉をほぐしながら15分程煮込みます。
  8. 8
    ほどよく煮詰まったら完成。
  9. 9
    器に盛ったパスタにかけてどうぞ!

おいしくなるコツ

以前からこの方法を推奨していますが、挽き肉を焼く時には必ず焼き付けるようにして旨味を閉じ込めましょう!

きっかけ

冷凍ストックしていたミートソースが切れたのでボロネーを作ってみました。

公開日:2014/11/25

関連情報

カテゴリ
ミートソーストマト系パスタ豚ひき肉その他のイタリア料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
ボロネーゼ トマトソース パスタ イタリアン
料理名
ボロネーゼ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 32 件)

2024/02/17 08:15
美味しく頂きました♪
さむ@沖縄
つくレポ有難うございます!このレシピがお役に立てて私も嬉しいです٩(ˊᗜˋ*)و
2023/01/24 17:52
簡単にできてとても美味しかったです。ありがとうございました。
かめぷりん
かめぷりんさん、いつもつくレポ有難うございます!平麺も美味しそうですね( ̄~; ̄)ジュル

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする