作り方
-
- 1
- 新じゃがいもと新じゃがいもが隠れるくらいの水を入れて、やわらかくなるまで煮ます。
-
- 2
- 新じゃがいもの水分を切り冷まします。
-
- 3
- 新じゃがいもに手で触っても熱くないくらい冷めたら、塩、粗びきコショウをふりかけて、つぶしてこねます。
-
- 4
- 新じゃがいもがクリーミーになってきたら、丸めます。
-
- 5
- たまごをわりいれて、牛乳か豆乳を入れて溶きたまごを作ります。
-
- 6
- (4)の丸めた新じゃがいもに小麦粉、溶きたまご、パン粉をつけます。
-
- 7
- 天ぷら鍋など、揚げ物用の鍋にたっぷりのサラダ油を入れて中火で温めます。
-
- 8
- パン粉を一つまみ入れてみて、ジュワーッとなったら、(6)を入れてきつね色になるまで揚げて、油を切ります。
-
- 9
- 皿に千切りキャベツ、トマト、コロッケを盛りつけます。
-
- 10
- ソースをかけて食べます。
おいしくなるコツ
新じゃがはゆでて少し冷ましてからつぶしてこねたら
クリーミーで美味しくできました。
きっかけ
新じゃがをたくさんいただいたので作りました。
新じゃがをゆでて、こねて、丸めて揚げちゃいました!