大葉&ささみ no さっぱり生春巻き♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ささみ
- 2本
- 大葉
- 8枚
- にんじん
- 1本
- もやし
- 1袋
- ライスペーパー
- 8枚
- 酒
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- ごま
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 【ライスペーパー】
1枚ずつもどしてすぐに巻く。大きめのボールに水を張り、ライスペーパーをくぐらせ、軽くふって水を切る。まな板の上に湿らしたクッキングペーパーを置き、その上で巻く。
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- 2
- ささみは酒をふり、レンジで3~4分かける。粗熱が冷めたらほぐす。
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- 3
- にんじんはスライサーで極細切りにし、塩をかけ軽く揉み、5分後くらいに余分な水分をぎゅっと絞る。ごま油(小さじ1)とごまを入れ、混ぜる。
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- 4
- もやしはレンジで2~3分かけ、ごま油(小さじ1)と混ぜる。
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- 5
- 大葉は半分に切る。
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- 6
- ①に②・③・④・⑤をのせ、巻いていく。同様の作業をし、8本作成する。
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- 7
- 1本を2~3個に、食べやすい大きさにカットする。
おいしくなるコツ
盛りつけの際、お皿にごま油(分量外)を塗布しておくと生春巻きがくっつかず食べやすいです。
きっかけ
生春巻きのバリエーション作成♪