塩へべす レシピ・作り方

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くっきんぐまみー
塩レモンならぬ塩へべす!
みんながつくった数 2

材料(約20人分)

へべす
4~6個
へべす重量の15%

作り方

  1. 1
    へべすはよく洗いスライスして種をとる
    (スライスした状態でへべす170g、塩26g)
  2. 2
    煮沸消毒した瓶にへべすと塩を入れ軽く振って混ぜ合わせ蓋をし常温で発酵させる
  3. 3
    1日1回振り混ぜながら1週間発酵。
    あとは冷蔵庫で保存する(雑菌が入らなければ1か月ほどは冷蔵保存可能です)
  4. 4
    ※宮崎の特産品のへべす
    優しい酸味の柑橘です
  5. 5
    ※1週間たった状態(くすんだ緑いろになるます)

きっかけ

へべすで作ってみたくて

公開日:2014/09/12

関連情報

カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料

このレシピを作ったユーザ

くっきんぐまみー お酒が好きなのでお酒に合うお料理が多いです。二人の娘がいるので子供向けのもちょこちょと作ってます♪ http://ameblo.jp/cookingmamy/

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