レンジで時短♪なすの土佐焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぁゅmi
とろけるおいしさ♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

なす
1本
サラダ油
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
かつおぶし
適量

作り方

  1. 1
    なすはヘタを切り、半分に切る。
  2. 2
    皮にそって浅い切り込みを入れる。実の部分に縦方向と横方向に食べやすい大きさ(2cm角くらい)に浅い切り込みをいれる。
  3. 3
    実の切り口を上にして2~3分レンジにかける。
  4. 4
    しょうゆと砂糖を混ぜておく。
  5. 5
    油をひいたフライパンで切り口を下にして、焼き色がつくまで焼く。
  6. 6
    ひっくり返し④をかけ、1~2分火にかける。
  7. 7
    皿に盛り、かつおぶしをかける。

おいしくなるコツ

切り込みを入れておくことで食べる時に実が取りやすいです。

きっかけ

お店でいただいたらおいしかったので時短でチャレンジ。

公開日:2014/08/25

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす 土佐焼き 簡単 時短
料理名
レンジで時短♪なすの土佐焼き

このレシピを作ったユーザ

ぁゅmi ○。. 食 べ る こ と は 生 き る こ と .。○

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする