懐かしの挽肉入りコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よりすぐり
農園を借りて育てた新ジャガでコロッケを作りました。油はラードではないので肉屋のコロッケのようにはいきませんでしたが、美味しかったです。(^J^)
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚の挽肉
100g
玉ネギみじん切り(中)
半分
ジャガイモ(小)
5個~6個
1個
塩コショウ
少々
オリーブ油
小さじ1
乾燥パン粉
カップ1半
小麦粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    ジャガイモは蒸し器で串が通るくらいに蒸します。ジャガイモは小さ目のが3個、大き目のが1個(半分切り)です。(^J^)
  2. 2
    少しつぶし残しがあるくらいにつぶしておきます。手で直接つぶしてもOKです。軽く塩コショウして混ぜて下さい。(^J^)
  3. 3
    豚挽肉と玉ネギ半個をみじん切りにしてオリーブ油少々で炒めます。挽肉はよくほぐれるように炒めて下さい。(^J^)
  4. 4
    炒めた挽肉をマッシュポテトによく混ざるようにしてちょうどよい大きさの定番コロッケの大きさに丸めます表面に小麦粉をまぶしておきます。(^J^)
  5. 5
    溶き卵に手順4をつけてパン粉をしっかりまぶして揚げる準備をしておきます。(^J^)
  6. 6
    手順5で準備したものを160度から170度くらいのサラダ油で揚げます。
    (^J^)
  7. 7
    小さ目のジャガイモ5個分で7個のコロッケが出来上がりました。シンプルな挽肉入りのコロッケも良いもんです。(^J^)

きっかけ

先日、借りている市民農園に行って収穫した新じゃがです。 これを使って昔ながらのコロッケを作ろうと思ったのがきっかけでした。 本来ならラード油で揚げたら、もっと懐かしのコロッケになります。(^J^)

公開日:2014/06/22

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ
関連キーワード
新じゃが 豚挽肉 サラダ油 パン粉

このレシピを作ったユーザ

よりすぐり こんにちは、家庭料理を作っている「よりすぐり」です。 とにかく経済的で家庭的な低コストの料理を考えています。 母親から引き継いだ味を大切に、自分でも新しい家庭料理に挑戦していきたいと思います。材料も高価なものを使えば誰でも美味しく立派な料理は出来ると思います。 しかし、安いものを探して、安くて美味しい料理を作る方が難しいと思います。 是非皆さんも「よりすぐり」のレシピを作って下さいネ。 (^J^)

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/24 20:35
美味しくいただきました!ごちそうさまでした☆
かあなかさやま
たまには自作のコロッケもいいものでしょう。新じゃがの時期がいいですね。 つくレポありがとうございました。承認です。(^J^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする