ひき肉&もやし no シャキうま生春巻き♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合いびき肉
- 100~150g
- もやし
- 1袋
- レタス
- 2~3枚
- 大葉
- 8枚
- ライスペーパー
- 8枚
- 塩コショウ
- 適量
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 【ライスペーパー】
1枚ずつもどしてすぐに巻く。大きめのボールに水を張り、ライスペーパーをくぐらせ、軽くふって水を切る。まな板の上に湿らしたクッキングペーパーを置き、その上で巻く。
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- 2
- 合いびき肉はフライパンで油をひかずに炒める。出てきた余分な油も拭き取り、塩コショウする。
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- 3
- もやしはレンジで2~3分かけ、ごま油と混ぜる。
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- 4
- レタス・大葉は千切りにする。
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- 5
- ①に②・③・④をのせ、巻いていく。同様の作業をし、8本作成する。
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- 6
- 1本を2~3個に、食べやすい大きさにカットする。
おいしくなるコツ
盛りつけの際、お皿にごま油(分量外)を塗布しておくと生春巻きがくっつかず食べやすいです。
きっかけ
生春巻きのバリエーション作成♪