夏の定番☆キュウリとわかめと竹輪の酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ワカメ(塩蔵は生で、乾燥は戻した状態)
- 約50g
- 竹輪
- 5本
- キュウリ
- 1本
- 塩
- 小さじ1/3程度
- ☆お酢
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- 釜上げしらす
- 30g
作り方
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- 1
- キュウリのブツブツを包丁の背で擦り水で洗ったら、輪切りにします。
キュウリに塩を降り、軽く混ぜて5分ほど置きます。
-
- 2
- 乾燥ワカメは水で戻し、塩蔵生わかめは塩気を洗って食べやすい大きさに切ります。
-
- 3
- 竹輪は5ミリ程度の斜め切りにします。
(1)のキュウリをおにぎりを握るように絞って水分を抜きます。
-
- 4
- ☆の材料をよく混ぜて、(2)と(3)、しらすを加えて混ぜたら完成です。
冷やして食べると美味しいです♪
おいしくなるコツ
夏場は冷蔵庫で少し冷やして食べると美味しいです。
きっかけ
母直伝のレシピを書き起こしました。
火を使わないのもおススメの逸品です☆