夏の定番☆キュウリとわかめと竹輪の酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ワカメ(塩蔵は生で、乾燥は戻した状態) 約50g
- 竹輪 5本
- キュウリ 1本
- 塩 小さじ1/3程度
- ☆お酢 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- 釜上げしらす 30g
作り方
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1
キュウリのブツブツを包丁の背で擦り水で洗ったら、輪切りにします。
キュウリに塩を降り、軽く混ぜて5分ほど置きます。 - 2 乾燥ワカメは水で戻し、塩蔵生わかめは塩気を洗って食べやすい大きさに切ります。
-
3
竹輪は5ミリ程度の斜め切りにします。
(1)のキュウリをおにぎりを握るように絞って水分を抜きます。 -
4
☆の材料をよく混ぜて、(2)と(3)、しらすを加えて混ぜたら完成です。
冷やして食べると美味しいです♪
関連情報
- 料理名
- 夏の定番☆我が家の酢の物
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つくったよレポート(2件)
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fairy Tale2014/07/15 01:07こんばんは☆
しらすがなくてごめんなさい・・・あと一品に、あっという間にできました!
三杯酢が美味しかったです^^ありがとうございました♪ -
くう11812014/07/08 20:48わかめがなかったので入れてませんが、箸休めになって、美味しかったです。
火を使わないのもおススメの逸品です☆