夏の定番☆キュウリとわかめと竹輪の酢の物 レシピ・作り方

夏の定番☆キュウリとわかめと竹輪の酢の物
うちにゃん
うちにゃん
お砂糖を使って簡単に三杯酢が作れます♪
火を使わないのもおススメの逸品です☆

材料(4人分)

  • ワカメ(塩蔵は生で、乾燥は戻した状態) 約50g
  • 竹輪 5本
  • キュウリ 1本
  • 小さじ1/3程度
  • ☆お酢 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • 釜上げしらす 30g

作り方

  1. 1 キュウリのブツブツを包丁の背で擦り水で洗ったら、輪切りにします。
    キュウリに塩を降り、軽く混ぜて5分ほど置きます。
  2. 2 乾燥ワカメは水で戻し、塩蔵生わかめは塩気を洗って食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 竹輪は5ミリ程度の斜め切りにします。
    (1)のキュウリをおにぎりを握るように絞って水分を抜きます。
  4. 4 ☆の材料をよく混ぜて、(2)と(3)、しらすを加えて混ぜたら完成です。
    冷やして食べると美味しいです♪

きっかけ

母直伝のレシピを書き起こしました。

おいしくなるコツ

夏場は冷蔵庫で少し冷やして食べると美味しいです。

  • レシピID:1050010976
  • 公開日:2014/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物きゅうり火を使わない料理しらすちくわ
料理名
夏の定番☆我が家の酢の物
うちにゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • fairy Tale
    fairy Tale
    2014/07/15 01:07
    夏の定番☆キュウリとわかめと竹輪の酢の物
    こんばんは☆
    しらすがなくてごめんなさい・・・あと一品に、あっという間にできました!
    三杯酢が美味しかったです^^ありがとうございました♪
  • くう1181
    くう1181
    2014/07/08 20:48
    夏の定番☆キュウリとわかめと竹輪の酢の物
    わかめがなかったので入れてませんが、箸休めになって、美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る