【簡単10分♪】残りご飯で★サケ高菜チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mieko7
残りご版と冷蔵庫にある材料を使って、
ひとりランチにチャーハンはいかがですか^ワ^♪

材料(1人分)

残りご飯
180g(茶わん多めに1杯)
高菜の漬物
刻んで、大さじ1杯半
サケフレーク
大さじ1
ゴマ油
大さじ1杯半
タマゴ
1個
コショウ
5振りくらい
【付け合せ】
サニーレタス(またはレタス)
2枚くらい
ニンニク(パウダー)
5振りくらい

作り方

  1. 1
    フライパンにゴマ油をひき、高菜とニンニクパウダーを入れて火をつけ、中火で炒めて香りを出します。
  2. 2
    香りが出たら、残りご飯・サケフレーク・卵を加え、ご飯をヘラで切りながら、時々フライパンに押し付けるようにしてよく炒めます。
    コショウを振って、味にアクセントをつけます。
  3. 3
    水分が飛んでほどよくパラパラになったら、出来上がり^^
    皿にサニーレタスまたはレタスを添えて盛り付けます。

おいしくなるコツ

※家庭用のガスレンジは火が小さい(カロリーが少ない)ので、パラパラにするためじっくりと時間をかけて炒めます。 ※炒め油を同量のマヨネーズにしてもおいしいです♪ ※レタスに包みながら食べても良いです♪

きっかけ

残りご飯と冷蔵庫にある材料で、パバッと作りました。

公開日:2014/04/10

関連情報

カテゴリ
高菜チャーハンアレンジチャーハン100円以下の節約料理
関連キーワード
チャーハン サケフレーク 高菜 残りご飯

このレシピを作ったユーザ

mieko7 「グルメ」と「旅」のために仕事する、フリーの編集ライターです(^ワ^) 食事は毎日、ダンナちゃんと7歳の長女のために、節約しながらも手作りでいろいろと糖質の少ない料理作りを楽しんでいます。 テーマは主に【低糖質】と、【簡単&美味しい】こと(^3^)/ ちまちま更新になると思いますが、宜しければ皆さん絡んでくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする