【レンジで簡単】ホワイトチョコがけトリュフ♪ レシピ・作り方

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面倒なテンパリングなし、丸めて冷やすだけ♪
でも見た目が可愛いので、プレゼントに喜ばれます☆

材料(4~5人分)

【トリュフ本体】
ホワイトチョコ(板チョコ)
1枚(70g)
クッキーまたはコーンフレーク
70g(ホワイトチョコと同量)
砕いたナッツ(アーモンド、クルミなど)
20g(ホワイトチョコの1/3量程度)
【コーティング、飾り】
好みの板チョコ(ホワイトチョコ以外)
1/2枚
飾り用板チョコ(ホワイトチョコ以外)
1/2枚
【材料以外に必要なもの】
オーブンペーパー
30cm×30cm程度
オーブンペーパー(チョコ絞り出し用)
10cm×15cmを2枚
ボール
1個、本体を混ぜる用
ゴムベラ
チョコ混ぜ用
耐熱小皿
2枚、チョコ溶かし用
スプーン
チョコ丸め用
割り箸
チョココーティング用

作り方

  1. 1
    本体を作ります。
    ホワイトチョコをレンジで1分半ほど温めて溶かし、ボールに入れて、クッキーやコーンフレークなどを砕いて加え良く混ぜます。
    さらに好みのナッツを加え、手早く混ぜます。
  2. 2
    粗熱が取れたら、オーブンペーパーの上にスプーンで丸く整形しながら置き、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます。
  3. 3
    好みのチョコをレンジで1分ほど温めて溶かし、(2)で冷やしく固めたものに一つずつコーティングします。割り箸で転がすようにすると便利です。
    またまた冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます。
  4. 4
    (3)に好みでデコります。
    私はブラックチョコをオーブンペーパーで作ったコロネで絞り、花型にあらかじめ固めておいたチョコの花を飾りました。出来上がり^^

おいしくなるコツ

※面倒なテンパリングがいらないので、簡単です。 ※チョコをレンジで溶かす時は、少し溶けてきたな~くらいで必ずレンジを止めて、状態を確認してください。溶け始めると、その後は短時間ですぐに焦げてしまいます! ※製菓用チョコでなくてもOKです。

きっかけ

バレンタインの友チョコ用に、ちょっと大人っぽいトリュフを作ってみました。 簡単なのに、見栄えが良くて受けがいいです! 組み合わせによって無限のアレンジが可能ですよ^^

公開日:2014/04/10

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコその他の電子レンジで作る料理簡単お菓子トリュフ
関連キーワード
バレンタイン トリュフ プレゼント レンジで簡単

このレシピを作ったユーザ

mieko7 「グルメ」と「旅」のために仕事する、フリーの編集ライターです(^ワ^) 食事は毎日、ダンナちゃんと7歳の長女のために、節約しながらも手作りでいろいろと糖質の少ない料理作りを楽しんでいます。 テーマは主に【低糖質】と、【簡単&美味しい】こと(^3^)/ ちまちま更新になると思いますが、宜しければ皆さん絡んでくださいね。

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