材料(4人分)
- ナス
- 4本
- 合いびき肉
- 200g
- カットトマト
- 400g
- にんにく
- 1片
- 鷹の爪
- 1本
- 固形コンソメ
- 1個
- ローリエ
- 1枚
- 塩コショウ
- 適量
- ナツメグ
- 少々
- パセリ
- 適量
- 粉チーズ
- 適量
- ショートパスタ(今回はコンキリエ)
- 320g
- 塩
- 適量
作り方
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- 1
- 沸騰したお湯に塩を入れ、パスタを茹で始める。
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- 2
- みじん切りにしたにんにく・鷹の爪・オリーブオイルを火にかける。
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- 3
- にんにくの香りがしてきたらひき肉を加え、塩コショウ・ナツメグをふって炒める。
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- 4
- ひき肉から油分が出てきたらナスを加え炒める。
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- 5
- カットトマト・コンソメ・ローリエを入れ、さっと煮込む。
-
- 6
- 茹で上がったパスタと和え、器に盛り、パセリと粉チーズをかける。
おいしくなるコツ
ひき肉からの油分でナスをしんなり炒めることができます。お弁当に入れる分は、トマトの水分を飛ばしてください。前日の夜にお弁当箱に詰めてしまえばOKです。
きっかけ
ナスが大好きなので簡単にいただきたくて。