包まない!ワンタンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uzuratukune3
包まなくったって立派なワンタンスープです!ぜひ一度ご賞味あれ♪
みんながつくった数 12

材料(3人分)

ワンタンの皮
12枚
挽き肉
150g
タマネギ
1/2個
長ネギ
5センチ
4カップ
★鶏ガラスープの素
小さじ2
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ1
★塩こしょう
各少々
ゴマ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    タマネギは薄くスライスし、長ネギはみじん切りにしておきます。
  2. 2
    鍋にゴマ油をひき、タマネギと挽き肉を入れて火にかけて炒めます。
  3. 3
    挽き肉の色が変わったら水を加えます。
  4. 4
    沸騰したら灰汁を取り除き、ワンタンの皮を入れます。
  5. 5
    ワンタンの皮が透明になったら中火にし、★で味を整えたら長ネギを加えて完成。

おいしくなるコツ

【3】の行程で挽き肉の色が変わるまでしっかりと炒めることと、水を加えてから沸騰するまでかき混ぜない事で、スープの濁りを防げます!

きっかけ

冷凍保存してあったワンタンの皮と挽き肉を使い切るために、投入だけのスープを作ってみました。

公開日:2014/02/12

関連情報

カテゴリ
ワンタンスープ
関連キーワード
ワンタン 挽き肉 長ネギ ワンタンスープ
料理名
ワンタンスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 9 件)

2021/05/15 12:16
美味しく出来ましたm(_ _)m何倍でもイケます!ありがとうございました^_^
茶次郎
つくレポ有難うございます!喜んで頂けて良かったです♬このレシピを見つけて下さり有難うございました!ぜひぜひまたいらして下さい.。゜☆
2020/08/06 07:28
具材は冷蔵庫の残りもので、レシピを無視してしまいましたが、美味しく出来ました✩子どもの食い付きがとても良かったです!!いつもレシピありがとうございます♪
おがわさん
おがわさん、いつもつくレポ有難うございます!お子さんが喜んで食べてくれるのは一番ですよね(^_-)-☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする