挽き肉でとろけるクリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カナシュンばーば
シチュー全体に肉の旨みが広がっておいしかったです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚挽き肉
150g
玉ねぎ
300g
にんじん
150g
じゃがいも
300g
S&Bとろけるクリームシチュー(8皿分)
1箱
950cc
牛乳
200cc

作り方

  1. 1
    にんじんは乱切りに玉ねぎはざく切りにします。
  2. 2
    じゃがいもは一口サイズに切り水にさらしておきます。
  3. 3
    鍋に水とにんじんと玉ねぎを入れて強火で煮ます。
  4. 4
    沸騰してきたら挽き肉を入れて、挽き肉がパラパラになるようにかき混ぜます。
  5. 5
    再沸騰したら弱火にして5~10分くらい煮込みます。
    (※にんじんがやわらかくなるまで)
  6. 6
    じゃがいもを入れて再沸騰してから5~10分くらい煮込みます。
    (※じゃがいもは少し固めがベスト)
  7. 7
    火を止めて、シチュールーをわりいれて、混ぜながらとかします。
  8. 8
    牛乳を入れて弱火で火をつけて、時々かき混ぜながらとろみがつくまで煮込みます。
    (※5~10分位)

おいしくなるコツ

煮込み時間は使用する鍋にもよるので、調節してください。 ルーを入れる前にじゃがいもがやわらかすぎると、できるまでにかたくずれしてしまうので 少し固めがいいと思います。

きっかけ

お肉が挽き肉しかなかったので作ってみました。

公開日:2014/01/30

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー
関連キーワード
クリームシチュー シチュー 挽き肉 牛乳
料理名
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

カナシュンばーば 妻で母でばーばが作る、ごくごく普通のお料理レシピです。 ※楽天ブログとレシピブログのポチット応援よろしくお願いします。 ばーばの楽々クッキング https://plaza.rakuten.co.jp/smile200876/ レシピブログ http://www.recipe-blog.jp/profile/12995

つくったよレポート( 3 件)

2023/12/10 12:13
美味しくできました
コパ4842
2016/12/01 17:55
ひき肉のシチュー美味しかったです☆ ごちそうさまでした♪
TOMOMI9968

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする