材料(4人分)
- 豚挽き肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 300g
- にんじん
- 150g
- じゃがいも
- 300g
- S&Bとろけるクリームシチュー(8皿分)
- 1箱
- 水
- 950cc
- 牛乳
- 200cc
作り方
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- 1
- にんじんは乱切りに玉ねぎはざく切りにします。
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- 2
- じゃがいもは一口サイズに切り水にさらしておきます。
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- 3
- 鍋に水とにんじんと玉ねぎを入れて強火で煮ます。
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- 4
- 沸騰してきたら挽き肉を入れて、挽き肉がパラパラになるようにかき混ぜます。
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- 5
- 再沸騰したら弱火にして5~10分くらい煮込みます。
(※にんじんがやわらかくなるまで)
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- 6
- じゃがいもを入れて再沸騰してから5~10分くらい煮込みます。
(※じゃがいもは少し固めがベスト)
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- 7
- 火を止めて、シチュールーをわりいれて、混ぜながらとかします。
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- 8
- 牛乳を入れて弱火で火をつけて、時々かき混ぜながらとろみがつくまで煮込みます。
(※5~10分位)
おいしくなるコツ
煮込み時間は使用する鍋にもよるので、調節してください。
ルーを入れる前にじゃがいもがやわらかすぎると、できるまでにかたくずれしてしまうので
少し固めがいいと思います。
きっかけ
お肉が挽き肉しかなかったので作ってみました。