挽き肉でとろけるクリームシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 にんじんは乱切りに玉ねぎはざく切りにします。
- 2 じゃがいもは一口サイズに切り水にさらしておきます。
- 3 鍋に水とにんじんと玉ねぎを入れて強火で煮ます。
- 4 沸騰してきたら挽き肉を入れて、挽き肉がパラパラになるようにかき混ぜます。
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5
再沸騰したら弱火にして5~10分くらい煮込みます。
(※にんじんがやわらかくなるまで) -
6
じゃがいもを入れて再沸騰してから5~10分くらい煮込みます。
(※じゃがいもは少し固めがベスト) - 7 火を止めて、シチュールーをわりいれて、混ぜながらとかします。
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8
牛乳を入れて弱火で火をつけて、時々かき混ぜながらとろみがつくまで煮込みます。
(※5~10分位)
きっかけ
お肉が挽き肉しかなかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
煮込み時間は使用する鍋にもよるので、調節してください。 ルーを入れる前にじゃがいもがやわらかすぎると、できるまでにかたくずれしてしまうので 少し固めがいいと思います。
- レシピID:1050010187
- 公開日:2014/01/30
関連情報
- カテゴリ
- クリームシチュー
- 料理名
- クリームシチュー
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3 件
つくったよレポート(3件)
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コパ48422023/12/10 12:13美味しくできました
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TOMOMI99682016/12/01 17:55ひき肉のシチュー美味しかったです☆
ごちそうさまでした♪ -
azzlin2014/03/11 10:27ひき肉もいいですね!美味しかったです!