挽き肉でとろけるクリームシチュー レシピ・作り方

挽き肉でとろけるクリームシチュー
カナシュンばーば
カナシュンばーば
シチュー全体に肉の旨みが広がっておいしかったです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 にんじんは乱切りに玉ねぎはざく切りにします。
  2. 2 じゃがいもは一口サイズに切り水にさらしておきます。
  3. 3 鍋に水とにんじんと玉ねぎを入れて強火で煮ます。
  4. 4 沸騰してきたら挽き肉を入れて、挽き肉がパラパラになるようにかき混ぜます。
  5. 5 再沸騰したら弱火にして5~10分くらい煮込みます。
    (※にんじんがやわらかくなるまで)
  6. 6 じゃがいもを入れて再沸騰してから5~10分くらい煮込みます。
    (※じゃがいもは少し固めがベスト)
  7. 7 火を止めて、シチュールーをわりいれて、混ぜながらとかします。
  8. 8 牛乳を入れて弱火で火をつけて、時々かき混ぜながらとろみがつくまで煮込みます。
    (※5~10分位)

きっかけ

お肉が挽き肉しかなかったので作ってみました。

おいしくなるコツ

煮込み時間は使用する鍋にもよるので、調節してください。 ルーを入れる前にじゃがいもがやわらかすぎると、できるまでにかたくずれしてしまうので 少し固めがいいと思います。

  • レシピID:1050010187
  • 公開日:2014/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー
関連キーワード
クリームシチュー シチュー 挽き肉 牛乳
料理名
クリームシチュー
カナシュンばーば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • コパ4842
    コパ4842
    2023/12/10 12:13
    挽き肉でとろけるクリームシチュー
    美味しくできました
  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2016/12/01 17:55
    挽き肉でとろけるクリームシチュー
    ひき肉のシチュー美味しかったです☆
    ごちそうさまでした♪
  • azzlin
    azzlin
    2014/03/11 10:27
    挽き肉でとろけるクリームシチュー
    ひき肉もいいですね!美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る