材料(6人分)
- 卵(Lサイズ)
- 5個
- はんぺん
- 1枚
- みりん
- 大匙3
- 料理酒
- 大匙1
- 醤油
- 大匙1/2
- 砂糖
- 大匙5
- 塩
- 小さじ1/3
- 顆粒だし
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 30cm四方のオーブンシートを使って22cm×22cmの型を作る。高さ部分2重にして丈夫にし四隅はホチキスで止める
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- 2
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- フードプロセッサーに卵を割り入れ調味料すべて、はんぺんを入れる
オーブンを180度に予熱しておく
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- 3
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- オーブンの予熱完了したらフードプロセッサーのスイッチを入れ撹拌(時間がたつと分離するので直前に)
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- 4
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- ③を①の型に入れオーブンで25分焼く
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- 5
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- ④を取りだす。巻き簾を水で濡らしよく拭いてから焼きあがったものの上にのせてひっくりかえす
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- 6
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- オーブンシートの型を外し包丁で2cm間隔に5mm深さくらいの切り込みを入れておく(巻きやすいように)
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- 7
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- 海苔巻きの要領で巻いたら2か所輪ゴムで止め荒熱が取れたら乾燥しないようビニール袋に入れて冷蔵庫で冷やす
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- 8
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- 盛り付け直前に切り分けます
おいしくなるコツ
⑦の状態で2~3日ほど持ちます。切り分けは直前に。
きっかけ
毎年作りながらこのレシピに落ち着きました
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22cm長さ