材料(4人分)
- 切干大根(乾燥)
- 40g
- にんじん
- 40g
- 油揚げ
- 1/2枚
- 干ししいたけ
- 1個
- 白だし
- 100cc
- 水
- 600cc
- みりん
- 100cc
- 三温糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 切干大根と干ししいたけを水でもどします。
-
- 2
- 切干大根と干ししいたけをさっと洗い水を切ります。
-
- 3
- 干ししいたけを細かく切り、ニンジンと油揚げを千切りにします。
-
- 4
- 鍋に醤油以外の材料を全部入れて弱火で煮込みます。
-
- 5
- 汁が半分くらいになったら醤油を入れて、また半分になるくらいまで煮込みます。
おいしくなるコツ
出来上がりを一度冷ますと味がまろやかに美味しくなります。
きっかけ
干ししいたけが残っていたので入れてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません