アプリで広告非表示を体験しよう

里芋クリームコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jun111125
ねっとりクリーミーなコロッケです ゼラチンで固めるので作りやすいです

材料(2~3人分)

ゼラチン
5g
里芋
150g
玉ねぎ(薄切り)
50g
バター
40g
薄力粉
大さじ4
牛乳
300ml
鶏がらスープの素
小さじ1/4
小さじ1/4
砂糖
小さじ1
胡椒
少々
----------
バッター液
1/2個
薄力粉
大さじ2
牛乳
大さじ2
----------
パン粉・揚げ油
適量
ケチャップ・ウスターソース
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大さじ3の水にゼラチンを振り入れふやかします
  2. 2
    里芋の皮をむき1.5cmくらいの角切りにして10分間くらい蒸します (竹串がすっと通るまで)
  3. 3
    バターで玉ねぎを炒め、しんなりしたら薄力粉を加えさらに炒めます
  4. 4
    粉っぽさがなくなったら、牛乳、調味料を加え、混ぜながら1~2分煮立てます
  5. 5
    とろみが付いたら火を止めてゼラチンと里芋を加え混ぜます
  6. 6
    ゼラチンが溶けたら適当な容器に流し入れて冷蔵庫で冷やします
  7. 7
    バッター液の材料を混ぜます
  8. 8
    固まったコロッケの種を包丁で切り分けて
  9. 9
    俵型に成形しバッター液パン粉の順に衣をつけます
  10. 10
    高温の油で色よく揚げて完成です
  11. 11
    ウスターソースとケチャップを同量混ぜたものをかけて食べてください

おいしくなるコツ

高めの温度でで短時間揚げるのがポイントです 時間をかけて揚げると中身が飛び出しやすいので気をつけて

きっかけ

今が旬の里芋で一品作りたかったので クリームコロッケと組み合わせてみました

公開日:2013/11/23

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
里芋 コロッケ クリームコロッケ 里芋クリームコロッケ
料理名
里芋クリームコロッケ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする