材料(2~3人分)
- 鶏挽肉
- 230g
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- 緑ピーマン
- 1/2個
- 赤ピーマン
- 1個
- 黄ピーマン
- 1個
- にんにく
- 1片
- 生姜
- 1.5cmくらい
- 塩コショウ
- 少々
- ★オイスターソース
- 大匙1
- ★ナンプラー
- 大匙1
- ★砂糖
- 大匙1/2
- バジルの葉
- (一人分)5枚
- 鷹の爪(輪切り)
- 適量
- サラダ油
- 大匙1強
- 卵
- 2~3個
- ご飯
- (一人分)1膳
作り方
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- 1
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- にんにく、生姜、玉ねぎはみじん切り、ピーマンは角切りにしておく
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- 2
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- フライパンにサラダ油、にんにく・生姜を入れ香りが出るまで熱したら玉ねぎを入れさらに炒める
-
- 3
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- 玉ねぎが少し透明になったら鶏挽肉を入れ火が通ったらピーマンを入れさらに炒め塩コショウする
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- 4
- ③に★の調味料を加え中火にし全体を混ぜ合わせながら少し煮詰めたら火を止める
※子供用はここで取り分ける
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- 5
-
- バジルはよく洗い水気を拭いておく
-
- 6
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- ④に鷹の爪、バジルは小さくちぎりながら加え中火でひと炒め
-
- 7
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- 卵を多めの油(分量外)で目玉焼きにする(軽く塩コショウ)。
お皿にご飯と⑥をのせ、目玉焼きをのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みでチリソースをかけてもおいしいです
きっかけ
こどもも食べれるガパオライスが作りたくて
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