やわらかイカの塩焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カナシュンばーば
私はビールのおつまみに主人はご飯のおかずに食べました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

アオリイカ(胴)
1ぱい分
小さじ1/2
大さじ1
マヨネーズ
お好み量
一味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    アオリイカの皮をむきます。
  2. 2
    ビニール袋に酒と塩を入れて混ぜ合わせます。
  3. 3
    (1)のイカを入れて、冷蔵庫で一晩漬け込みます。
  4. 4
    水分を切って、アルミ箔を敷いたオーブントースターで焼きます。
    (※途中で裏返します。)
  5. 5
    (4)が少し冷めたら1.5cmx4cmに切り皿に入れます。
  6. 6
    イカの横にマヨネーズをのせて、一味唐辛子をふります。

おいしくなるコツ

イカの焼き加減はお好みで調節してください。少し焼き色がついても香ばしくておいしいです。

きっかけ

主人の実家から届いたアオリイカで作りました。

公開日:2013/09/28

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
イカ アオリイカ 簡単 塩焼き
料理名
イカの塩焼き

このレシピを作ったユーザ

カナシュンばーば 妻で母でばーばが作る、ごくごく普通のお料理レシピです。 ※楽天ブログとレシピブログのポチット応援よろしくお願いします。 ばーばの楽々クッキング https://plaza.rakuten.co.jp/smile200876/ レシピブログ http://www.recipe-blog.jp/profile/12995

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/27 09:09
とても美味しかったです。
とこっちぃ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする