やわらかイカの塩焼き レシピ・作り方

やわらかイカの塩焼き
カナシュンばーば
カナシュンばーば
私はビールのおつまみに主人はご飯のおかずに食べました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 アオリイカの皮をむきます。
  2. 2 ビニール袋に酒と塩を入れて混ぜ合わせます。
  3. 3 (1)のイカを入れて、冷蔵庫で一晩漬け込みます。
  4. 4 水分を切って、アルミ箔を敷いたオーブントースターで焼きます。
    (※途中で裏返します。)
  5. 5 (4)が少し冷めたら1.5cmx4cmに切り皿に入れます。
  6. 6 イカの横にマヨネーズをのせて、一味唐辛子をふります。

きっかけ

主人の実家から届いたアオリイカで作りました。

おいしくなるコツ

イカの焼き加減はお好みで調節してください。少し焼き色がついても香ばしくておいしいです。

  • レシピID:1050009188
  • 公開日:2013/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
イカ アオリイカ 簡単 塩焼き
料理名
イカの塩焼き
カナシュンばーば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る