やわらかイカの塩焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 アオリイカの皮をむきます。
- 2 ビニール袋に酒と塩を入れて混ぜ合わせます。
- 3 (1)のイカを入れて、冷蔵庫で一晩漬け込みます。
-
4
水分を切って、アルミ箔を敷いたオーブントースターで焼きます。
(※途中で裏返します。) - 5 (4)が少し冷めたら1.5cmx4cmに切り皿に入れます。
- 6 イカの横にマヨネーズをのせて、一味唐辛子をふります。
きっかけ
主人の実家から届いたアオリイカで作りました。
おいしくなるコツ
イカの焼き加減はお好みで調節してください。少し焼き色がついても香ばしくておいしいです。
- レシピID:1050009188
- 公開日:2013/09/28
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカの塩焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とこっちぃ2021/02/27 09:09とても美味しかったです。